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チーズ作り


 買ってきた搾りたての牛乳を38度に温めて、凝乳酵素を入れたところ。
P1520992.jpg

 1時間後、固まっています。
P1530001.jpg

 ザル状の型に入れて半日冷蔵庫で保存。
 こんな感じ
P1530016.jpg

 中の網
P1530017.jpg

 凝乳酵素。1ユーロ何サンチームくらいでした。
P1530018.jpg


 モッツァレラのレシピを見ましたが、結局、80度のお湯の中で揉むのは無理なので、布巾の中で揉んだりして、そのままの状態で食べることにしました。
 塩コショウをかけたり蜂蜜をかけたり思い思いの食べ方で、美味しいと満足していました。
P1520998.jpg


 60度に温度をあげたものは酸味がなく、お豆腐の味そのもの。
 水分をあまり切らずに、おぼろ豆腐風に食べてみました。
 太郎と次郎は鰹節と醤油をかけて、おいしいおいしいと食べていました。
 味は豆腐にそっくりだけど、実は動物脂肪の塊、夫と私は要注意!

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5歳と6歳半からの記録です。それ以前の記録は、リンクの♪フランスで日本語教育ママ日記を見てくださいね。

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