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チーズ屋さん?


 剣道合宿に行く次郎を送って行った帰り、いつも卵ご飯用の卵を買うお店に行きました。
 チーズを買っていたら、そのショーウインドウの中にあった小鬢に入った液体に太郎が目をとめました。何か尋ねると、凝乳酵素とのこと。私一人なら質問しなかったかもしれません。

 どのように使うか教えてもらいました。
 35度に温めた牛乳に2,3滴たらして30分待つのだ・・・
 固まらなくても、それ以上液を足さないでね、とんでもないものになっちゃうから。
 その液体は牛の胃液の中にある成分だとか。

 お金を払いながら
「村でチーズ屋さんが開けるかどうかまあ、やってみます」と言うと、
「どうなったか教えてね」とおじさん。


 帰宅して辞書を引くと、présure 「凝乳酵素、レンニン。子牛の第4胃から抽出される酵素でチーズ製造などに用いる」とありました。つまり子牛ってお母さんのお乳を飲むと胃の中でチーズになっているということ?
 山羊の胃袋に牛乳を入れていたら、酵素で偶然チーズができたのが始まりという説もあるそうです。


 一度、モッッツァレラチーズを、死ぬほどたくさん食べてみたかった・・・ 
 チュニジアで味をしめたリコッタも美味しい~
・・・と夢は膨らみます。

 子供の日本語教育のためにアルプスのチーズ工場社会科見学を企画しているのも楽しみ。、日本人のチーズ職人さんが日本語で説明してくださるそうです。

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日仏ダブルの男の子を育てています。
5歳と6歳半からの記録です。それ以前の記録は、リンクの♪フランスで日本語教育ママ日記を見てくださいね。

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