スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たんぽぽジャムの結果・・・山菜づくし


 すのこ板を15枚ほど買って、砂利の上に敷き、みんなのお気に入りのテラスができました。
 次郎はここで市場で買った世界のおばけの本を見るのが日課。
P1360369.jpg


 タンポポの花弁とオレンジとレモンを水で一時間煮た後、ミキサーにかけてから、漉しているところ。
 煮詰めている間、家じゅうが何とも言えない良い香りが立ち込めていました。
 覗きに来たくいしんぼうの次郎は
「湯気まで良いにおい~」
 香りに比べると味は大したことがありません。 
P1360425.jpg

 たんぽぽジャムは最後に焦してしまい、たんぽぽカラメルになってしまいました。お湯に溶かして飲みます。
P1360431.jpg

 一日おきに夫が筍を取って来てくれます。
P1360435.jpg

 皮をむくと、まるで竹のような綺麗な緑色です。でも、2,3分普通の水で下茹でしただけで、アクもなく柔らか。
 今日、次郎が幼稚園に一本持って行ったら、一人だけマヨネーズをつけて食べたことがあるという子がいました。それに習って、今日はアスパラのように、茹でたのをそのままドレッシングをつけていただきました。
P1360437.jpg


 山で採った野生の蕗は下茹でしてから、出汁とお醤油のさっと煮で次郎も美味しく頂きました。
 行者ニンニクに良く似た「熊のニンニク」は、スープやチャーハンに入れていただきました。生ではニンニクの香りが、炒めると甘くなってしまいます。ニラと似たような感じです。さっと湯がいて醤油づけが和風の保存。刻んで冷凍してバジルのようなペーストにするのがフランス風の保存のようです。

 拙ブログを読んでくださって、ありがとうございます。応援クリックもポチっと、どうぞよろしくお願いします。    

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へFC2Blog Rankingヨーロッパ在住の日本人によるブログ








関連記事
スポンサーサイト

コメント

ぴー子さん、はじめまして~
訪問ありがとうございます!
カントリーママさん、早速ジャムを作られたんですね~美味しそう!
すずこっていう筍なんですね~

2010/05/15(土) 17:10:55 | URL | garapy #- [編集]
カントリーママさんのところから、覗きにきましたぁ~♪
カントリーママさん、しっかり、たんぽぽジャムのアレンジ編を作ってはりましたよぉ~♪

ところで、たけのこ~~~
うちにも、細いたけのこの缶詰
田舎から、送ってきて、存在してます~
名前は、すずこ~っていいます。
非常にやわらかくて、美味しいです♪
そして、緑の色のついてるものも、あります~♪
ではでは(^^)/
2010/05/06(木) 09:15:02 | URL | ぴー子 #II40wsC. [編集]
カントリーママさんへ

カラメルは次郎がときどきスプーンに巻き付けてぺろぺろキャンディーにしています。
今年はこのあたりはたんぽぽ大爆発!でもそろそろ終わりかな。
たんぽぽジャムのでき、楽しみにしています!

たんぽぽやら筍で、爪が真っ黒で~す。

すのこを敷いただけだけど、すっかりバカンス気分です!

2010/05/03(月) 07:51:23 | URL | garapy #- [編集]
marieさんへ
タンポポの重量が生でか乾かしてかよくわからず、とにかく目分量で適当にやったので水を多く入れすぎたようです。
お隣の人に、とっても良いにおいがうちまで匂ってくるわよ、ぜひお味見させてねと言われました。

人が植えた竹藪があれば、そこには必ずあるはず・・・竹藪を持っている人とお友達になるとか・・・将来的には定住したら竹を植えたいですね!
おかか煮にしました~美味しい!

2010/05/03(月) 07:43:18 | URL | garapy #- [編集]
タンポポカラメルになったジャム。素敵!
私も最近タンポポの記事書いたとこででもジャムの話は誰も言ってなかったよ。
という事で早速作ってみるわね!

たけのこもいい感じ!

そして何より、すのこでテラスは素敵。
まわりもよい環境のようですね。
2010/05/03(月) 02:00:36 | URL | カントリーママ #JalddpaA [編集]
タンポポジャムって、手間がかかるんですね~。でも、なんか想像できます。良い香りが。

たけのこもこんなにとれるなんて、びっくりです。うらやまし~。
ドイツには存在しないのか?生のたけのこ、見たこと無いです。
もしくは、ドイツ人が食べ方を知らないか?
日本食のお店に水煮のたけのこがありますが、使った人に聞いてみると、へんなにおいがするそうで、たぶん薬品につけてあるのでしょうね。
いいなぁ~生のたけのこ。
私はおかか煮が好きです。
2010/04/29(木) 16:43:51 | URL | marie #- [編集]
投稿欄
  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する
        
トラックバック
URL:http://garapynv.blog41.fc2.com/tb.php/527-1d969d51
プロフィール

garapy

Author:garapy
日仏ダブルの男の子を育てています。
5歳と6歳半からの記録です。それ以前の記録は、リンクの♪フランスで日本語教育ママ日記を見てくださいね。

ゆっくり大きくなあれ
*script by KT*
検索フォーム
最近の記事+コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
未分類 (2)
お知らせ (8)
漢字 (2)
食 (27)
読書 (21)
街 (1)
カルタ (9)
フランス (40)
日本語学習 (18)
親子でお手紙 (1)
衣 (2)
日記 (425)
子供の友達 (3)
見つけた物 (0)
動画 (11)
写真日記 (71)
住 (1)
教育方針 (6)
バイリンガルの日本語学習 (43)
Х??? (0)
バイリンガルの日本語会話 (3)
書く (3)
辞書 (1)
誕生会 (2)
アイデンティティー (3)
子供の日記 (90)
本 (2)
自作教材 (3)
登山 (13)
剣道 (12)
体力! (6)
ピアノ (0)
おうちでピアノ (1)
歌 (4)
語彙を増やす (4)
季節の行事 (58)
日本語教室 (6)
庭 (1)
カルタ遊び (1)
日本文化 (9)
国語教室教材 (3)
日本体験 (12)
国語教室 (7)
フランスの小学校 (4)
日本語教育 (1)
中学生日記 (1)
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
FC2カウンター
リンク
このブログをリンクに追加する
RSSリンクの表示
メールフォーム
こちらに送って下さったメールはコメントとして表示されません。個人的なことなど、お気軽にお便りください。

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。