fc2ブログ

春はたんぽぽ


 去年はたんぽぽジャムに挑戦しましたが、今年はもういいです。手間の割にまた食べたいというほどではありません。
 でも庭はタンポポ盛り。
 早速てんぷらでいただきました。
P1440925.jpg

 今年は葉っぱも。てんぷらにすると苦味が殆どありません。子供達も大好物。
P1440980.jpg

 タンポポの葉っぱのサラダ。
P1440927.jpg


 そして、蕗の薹で作った蕗味噌が子供達は大好き。もちろん私も。
 そこで考えたのがタンポポ味噌。私自身、葱味噌も好きだし。子供達は味噌がしゃもじについていると競ってなめたがるほどの味噌好きだし。

P1440982.jpg

 油で炒めて、みりんと味噌と酒の代用白ワイン、すりごまなどを絡めて軽く炒めてできあがり。
 美味しいです。
 しかも聞くところによると、薬膳だそうです。

 電気炊飯器がこわれてしまい、土鍋でご飯を炊いています。もっちりしてとっても美味しいです。中火より気持ち弱めの火で17分炊いて火を止め、20分蒸らすだけです。焦げ付き防止に、土鍋は洗剤で洗わず、米と水を入れる前に薄く油を塗り、塩を一つまみ入れてから炊きます。

 翌日までに食べる分は、釜めしの釜に入れて冷蔵庫へ。食べるときに蓋を取って電子レンジで温めます。冷凍しなくても炊きたてのように美味しいです。

 我が家のご飯は、発芽玄米、水に浸した黒米、粟、キノア、胡麻を白米に混ぜて炊いています。ちょっと赤飯風に赤くなりもっちりして美味しく栄養満点です。
P1440981.jpg


 拙ブログを読んでくださって、ありがとうございます。応援クリックもポチっと、どうぞよろしくお願いします。    

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へFC2Blog Rankingヨーロッパ在住の日本人によるブログ
スポンサーサイト



プロフィール

garapy

Author:garapy
日仏ダブルの男の子を育てています。
5歳と6歳半からの記録です。それ以前の記録は、リンクの♪フランスで日本語教育ママ日記を見てくださいね。

ゆっくり大きくなあれ
*script by KT*
検索フォーム
最近の記事+コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
未分類 (2)
お知らせ (8)
漢字 (2)
食 (27)
読書 (21)
街 (1)
カルタ (10)
フランス (40)
日本語学習 (18)
親子でお手紙 (1)
衣 (2)
日記 (426)
子供の友達 (3)
見つけた物 (0)
動画 (11)
写真日記 (71)
住 (1)
教育方針 (6)
バイリンガルの日本語学習 (43)
Х??? (0)
バイリンガルの日本語会話 (3)
書く (3)
辞書 (1)
誕生会 (2)
アイデンティティー (3)
子供の日記 (90)
本 (2)
自作教材 (3)
登山 (13)
剣道 (12)
体力! (6)
ピアノ (0)
おうちでピアノ (1)
歌 (4)
語彙を増やす (4)
季節の行事 (58)
日本語教室 (6)
庭 (1)
カルタ遊び (1)
日本文化 (9)
国語教室教材 (3)
日本体験 (12)
国語教室 (7)
フランスの小学校 (4)
日本語教育 (1)
中学生日記 (1)
カレンダー
03 | 2011/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FC2カウンター
リンク
このブログをリンクに追加する
RSSリンクの表示
メールフォーム
こちらに送って下さったメールはコメントとして表示されません。個人的なことなど、お気軽にお便りください。

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QRコード